كلية أصول الدين تقيم حفل اختتام الدورة التكوينية في اللغة العربية لفائدة طالبات وطلبة الجامعة الإسلامية بقازان / روسيا الاتحادية

شهدت كلية أصول الدين يوم الخميس  23  ذي الحجة 1438 الموافق ل 14شتنبر 2017 حفل اختتام الدورة التكوينية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها لفائدة طالبات وطلبة الجامعة الإسلامية بقازان / روسيا الاتحادية  والبالغ عددهم 12 طالبة وطالبا .   .
وقد ترأس حفل الاختتام  عميد كلية أصول الدين  الأستاذ الدكتور محمد التمسماني حيث  ألقى  كلمة بهذه المناسبة رحب في بدايتها بالسيد نائب رئيس جامعة عبد المالك السعدي الأستاذ الدكتور أحمد المساوي، المكلف بالبحث العلمي والتعاون ،  وبالسادة المشرفين والسادة الأساتذة و الطلبة المستفيدين من الدورة .
  كما تقدم السيد العميد بالشكر الجزيل للسيد رئيس جامعة عبد المالك السعدي الأستاذ الدكتور حذيفة أمزيان على دعمه المتواصل لكلية أصول الدين، ومتابعته للدورة ، ولنائبه الدكتور أحمد المساوي المكلف بمجال البحث العلمي والتعاون على حضوره وتشجعيه المستمر، وللسيد الدكتور محمد العماري مدير المركز العربي " الحضارة " على ما يبذله من جهود مباركة في سبيل تفعيل اتفاقية الشراكة والتعاون ، وللسيد نائب العميد المكلف بمجال البحث العلمي والتعاون الأستاذ الدكتور محمد الشنتوف ، ومنسق الدورة واللجنة المنظمة التي تسهر على إنجاح هذه الدورة التكوينية .
كما تقدم السيد العميد بالشكر للسادة الأساتذة المؤطرين للدورة ، وللمؤطرين من الطلبة الباحثين بمركز الدكتوراه .
وقد  أعرب فضيلته عن سعادته وأسرة الكلية بهذه الدورة التكوينية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها والثقافة المغربية . .
كما تحدث السيد العميد في كلمته عن أهمية اللغة العربية لفائدة  الطلبة الأجانب ودورها في ربط جسور التعاون والتواصل بين الشعوب ،  كما أكد على استعداد الكلية لاستقبال مزيد من الطلبة الراغبين في الاستفادة من الدورة التكوينية ، والتواصل مع مزيد من الدول في هذا المجال ، وعن تطوير هذا المشروع اللغوي الكبير .
كما تحدث فضيلته أيضا عن الأجواء العامة والإيجابية التي تمر بها الدورة والتي عبر عنها طالبات وطلبة الوفد .
وقد حث في ختام كلمته  الطلبة على مزيد من الجد والاجتهاد في تعلم اللغة العربية وأن يكونوا خير سفراء للكلية والثقافة المغربية في بلادهم .
تناول الكلمة بعد ذلك  السيد نائب رئيس جامعة عبد المالك السعدي الدكتور أحمد المساوي عبر فيها عن الشكر والتقدير لكلية أصول الدين على ما تقوم به من دور رائد في ربط جسور التواصل والتعاون بين الكلية ومختلف المؤسسات الدولية ، كما أكد عزم رئاسة الجامعة على دعم هذه المبادرات التي تزيد من إشعاع الكلية الخارجي والجامعة ككل .
  ثم تناول الكلمة بعد ذلك الأستاذ الدكتور محمد الشنتوف نائب العميد المكلف بشؤون البحث العلمي والتعاون ، قدم فيها معطيات عن الدورة التكوينية وطريقة سيرها ، وبرنامجها وعدد الساعات المخصصة للتأطير ، شاكرا المؤطرين من السادة الأساتذة والباحثين بمركز الدكتوراه ، كما أشاد بالطلبة المستفيدين لحسن انضباطهم وتجاوبهم البناء مع الدورة .

كما تناول الكلمة السيد مرات تيمورشين مشرف طالبات وطلبة الجامعة الإسلامية بقازان ،  حيث شكر باسمه واسم طلبته كل الفاعلين في هذه الدورة ،  من عمادة الكلية وأطرها وأساتذتها المؤطرين .

الدكتور محمد العماري مدير المركز العربي "الحضارة " شكر في كلمته كلية أصول الدين عمادة وأساتذة ولجنة منظمة على جهودهم التي يبذلونها في سبيل إنجاح هذه الدورة ، كما أبان عن رغبته في استمرار هذا التعاون العلمي بين الكلية والمركز. .

كما تناول الكلمة الباحث سعيد المساوي منسق الدورة التكويينة ، شكر فيها السيد العميد ونوابه ، والأساتذة المؤطرين . وقد ركز في كلمته عن أهمية تطوير هذا المشروع وعن الانفتاح على مزيد من الدول للاستفادة من الدورات التكويينة في اللغة العربية التي تنظمها الكلية .
وقد عرف الحفل في نهايته توزيع شواهد حضور الدورة على الطلبة المستفيدين ، وأخذ صور تذكارية تؤرخ للمناسبة .